Глаза городов: Питер, Москва, Нижний

Последние пару месяцев я как-то внезапно для себя ударилась в краеведение. Живу я в Нижнем Новгороде — живописнейшем городе нашей страны, шестым по численности населения. Простите меня за такое нудноватое вступление; надеюсь, его скрасит фотография:


 

 Собственно, на этом профессиональные фотографии в посте заканчиваются, и начинаются любительские баяния без конца и начала. 

Началось всё с того, что моя лучшая подруга была загружена учёбой, и я подрядилась делать ей конспекты по философии. На тему «нравственные ценности» мне попалась книжка Бенедиктова «русские свтыни» — до приторности восторженная, но сумевшая произвести на меня  впечатление одинм своим отрывком. 

Автору этих строк бросалось в глаза различие русского Нижнего Новгорода и европейского (сравнительно с Нижним) Петербурга. Центр Петербурга как бы поглотил природу, окольцевал ее гранитом и бетоном, в принципе его можно смотреть и зимой, а не только летом. Краски значения особого не имеют, более того — в черно-белой графике Петербург-Ленинград приобретает и более четкие линии, выпуклость и завершенность. Даже земля в этих каменных сооружениях кажется принесенной и привнесенной деталью интерьера <...> Геометрический рисунок может быть красив, но совершенно неприроден, искусственен (конечно, речь не идет о парках). Нижний Новгород рождался как естественное продолжение ландшафта, и Нижегородский кремль не перене-сешь на другое место, — он как бы продолжает и завершает Дятловы горы. Строгановско-Рождественская церковь (т. н. нижегородское барокко) в черно-белой графике теряет значительную часть очарования. Нижний тускнеет вместе с природой, и зимой его трудно показывать приезжим. И Нижний расцветает вместе с многоцветием природы летом, и тогда И. Репин напишет о царственном величии Нижнего, вскружившем художнику и его спутникам головы, скажет о том, что эти люди не могли селиться где-нибудь и как-нибудь. Нижний летом производит неизгладимое впечатление. 

Прочитав эти строчки, я почувствоала, что всё для меня встало на свои места. Это было ощущение, похожее на то, которое испытывеат художник, когда наконец он может рационально и в целокупости осмыслить свою картину благодаря ярким образам осторожного критика. Наш город очень отличается от других авторитарной властью природы. Конечно, это не значит, что нижегородцы живут на деревьях. Но связь с каким-то естественным, «лесным» началом тут очень сильна.


Одно из моих наблюдений -особая жизнь домаов. Тольк в Нижнем меня не оставляет ощущение, что очень многие здания — просто часть земли; структура кирпича смешивается с рассыпчатостью земи. Нигде в таком гармоничном ладу не живут деревья, с которых по листьям водопадом льётся отражённый солнечный свет и окна, притаившиеся в тени и пыли этих солнечных зарослей.

Возможно, поэтому у меня никогда не вызвал отвращение асфальт в ямах, грязь и лужи, — наоборот; в Москве, где тротуары вылиызвают каждую утро, я скучала по родным Нижегородским выбоинам. А особенный восторг всегда вызвала кисточка рябины, которую удавалось заметить под сугробом подтаявшего снега.

Слова Бенедиктова точнее некуда. Питер обычно сравнивают с Москвой, но в наши дни это сравнение просто неуместно. Одна моя хорошая знакомая сказала, что у Москвы, в отличии от любого другого города России, нет лица. Бездумно большой размер, неосознанная гигантомания, толпы, которые проносятся, не привнося духонвого, а лишь заботясь о хлебе насущном. «Хотя на старых Московских отографиях я видела лицо города» — продолжала знакомая.

А метро? Не могу согласится с тем, что там античеловечная атмосфера; но тем не менее, его переполненность на любой, даже самой удалённой от центра станции вызывает у меня ассоциации с преисподней, которая негласно, бездоказательно и безвозвратно стала атрибутом повседневности. Сделаю ещё одно отсутпление и скажу, что именно это свойство позволило интересному художнику Алексею Андрееву, пост о котором я нашла недавно у No, создать серию работ о метро; одна из них как раз отражает эту безысходность, когда толпа сливается в декорацию и безликий фон.


А Питер, при том, что в нём я была всего два раза, абсолютно соответствует словам Бенедиктова. Помню, я бегала по центру города в поисках станции метро. Мне это тоже показаось глубоко символичным. Москва — удобнее, покорнее, она не ставит преград для замкнутости в себе какими-то внешними трудностями; хочешь из Черкиза в Москву-сити? Не вопрос. В совеременной Москве, при всех её истрических  культурных памятниках, у обывателя не встаёт вопроса о Пути; если пытаться выразить это коряво-метафорически, Москва не располагает к тому, чтобы двигаться осмысленно. А вот когда я бежала по Питеру от Эрмитажа до Ласиноостровской, чтобы не опоздать на поезд — пропуская летящие назад застывшие архитектурные шедевры по берегам Невы — вот тогда я во всех смыслах оценила преимущества 4х веток для большого города  Если говориь серьёзно — в Питере, конечно, растительности достаточно, но она уступает ровности и геометричности дворцов и храмов; деревья здесь — это как будто часть декора (что, конечно, по-совему прекрасно).

Рассматривая старые фотографии Нижнего, я, возможно, приблизилась к простой разгадке своего специфического чувствования родного города. Присмотритесь и вы:

Если присмотреться, можно увидеть, что Современное здание (кстати, это наша облостная библиотека, которая в 19 веке была Александрийским дворянским институтом) осело, как бы вросло в землю. Если вглядеться, можно увидеть и на той и на этой фотографии фигуры людей — примерно по центру здания. На старой фотографии фигура в рост не поднимается выше квадратного углубления в стене; на совеременной фотографии это квадратное углубление заканчивается там, где у фигуры начинаются плечи. Получается, либо нижегородцы в позапрошлом веке рождались ниже, либо сами дома уменьшились (:

На экскурсии в Ярославле экскурсовод водила нас по одному из монастырей, и, указвая на здание трапезной, сказала, что его несколько раз «выкапывали из земли», потому что каждые сто лет постройка уходит в землю на метр — оседает. И если кирпич склонен уходить в землю в Ярославле, то почему он должен вести себя иначе в Нижнем?) Только наш город, в отличии от Ярославля, государство не финансирует в плане реставрации культурных объектов; или деньги до самих домов не дохоят — а памятников у нас только на одной улице Рождественской — около 30 федерального и областного значения. Вот и опускаются наши истрические здания всё ниже и ниже, из Блестящих и помпезных щёголей превращаясь в ссутулившихся старичков.

Но мне почему-то не хочется лезть на баррикады с призывом спасать культурное наследие города. Возможно, это неправельно, но я смотрю на этих, сросшихся с землёй былых истуканов, — как тихо они дремлют в пыльной городской зелени — и думаю, что соль Земли русской в нашем городе смешана с побелкой и кирпичём. И это, по-моему, прекрасно. 

Обсудить у себя 10
Комментарии (61)

А вот дом на последней фотографии мне оооочень понравился

 

Что касаемо четырех веток метро в Спб — да найух, все сначала на метро, а потом пешком идут, это дешевле

Пасибище) Это у нас, кстати, около центральной улицы. Было. В прошлом году снесли, а жаль.

Да вот и я о том же. Станции далеко друг от друга (относительно Москвы, и уж тем более — Нижнего). Это хоть и очень неудобно, очень бесит, когда опаздываешь на поезд, но вообще, я догадываюсь, это подталкивает к каким-то размышлениям и превращает дорогу — в Дорогу, а не в бездумное телепание в переполненной электричке. А ты из Спб?)

Конечно из Спб, причем родилась на Ваське Но волей провидения прозябаю на окраинах сего славного града Петра

Просвятишь провинциала, что такое Васька?)) И сильно ли окраина проигрывает центру?)

Кстати, а сошёлся взгляд на Спб нижегородца и питерца?)

Васька — это Васильевский остров, место вечного пиздеца и коммуналок)) А цены на жилье там уступают только Крестовскому и Миллионной Окраина выигрывает у сего чудного места только тем, что там мало народу и не надо опасаться, что у тебя виртуозно спиздят кошелек в автобусе)

Так это не только нам так повезло? Спёрли в метро крупную сумму из кармана+сумку порезали.

Не думала, что наша культурная столица такая культурная... 

Ой, да воров везде хватает

В какой-то степени сошелся… но насчет зелени я не согласна)

А в чём именно?) Просто интересно, как сами жители Питера смотрят на мнение о своём городе со стороны..

Сам Питер — единственный город, основанный по плану: т.е. его костяк не стихийно развивался вокруг чего-нибудь, а пришел Пётр, дал кулаком по столу и сказал: Сам-Петербурху быть! Причем быть на таком месте, куда нормальный человек в жизни не сунется, и город в буквальном смысле построен на человеческих косятх. На болоте растительности мало, поэтому естественно она выглядит как искусственный декор) Но если пошляться маленько по дворам, в них можно встретить целые леса; но места надо знать)

ЛЕСА В ПИТЕРСКИХ ДВОРАХ?

О, великая, напиши пост на эту тему! Хочешь, я встану пред тобой на колени? :D

Или хотя бы намекни, где можно на это посмотреть)

Леса — это образно Если побродить по Петроградке или Ваське, можно во дворах обнаружить молоденькие деревца, которые вкапывают в лунки от разбитого асфальта — получается приличный такой парк и двор выглядит просто охуительно (если отбросить грязную помойку и ссущего бомжа в подворотне)

Ну бомжи у нас тоже в изобилии имеются. А, под лесом ты мела ввиду хотя бы какую-то растительность во дворе?  Ой, бедные петербуржцы)

хватит смеяться

Нет, про лес во дворах я серьёзно писала)

одна неудачная метафора — и ты хавне, блджад

Да кто сказал-то, что неудачная?) Я просто думала, что ты имеешь ввиду пышные заросли во дворах) Поэтому удивилась.

Очень интересно было почитать, никогда не была в Нижнем, по фото поняла, что очень уж у вас красиво)

А по поводу последней фотографии, помню были и у нас подобные дома, не в коем случае не такие же красивые, но похожие) Стояли они целой «бандой» около рынка, так вот были они уже старенькие одряхлевшие, народу в них обитало мало — или бедные, или старики. В современном мире все упирается в прибыль, поэтому их хотели снести, а на их мести построить новые высотки, естественно жители не захотели выезжать в никуда, тогда застройщики стали поступать как скоты, по ночам эти красивые резные избушки просто стали поджигать, а вот эти «обгорелки» стоят у нас до сих пор, насколько я знаю, как памятниклюдскому скотству.

Приезжай) У нас потрясающие виды, особенно с набережных)

Очень жалко дома! Вроде бы здравый смысл говорит, что нужно ломать все эти аварийноопасные деревяшки, но до того они город украшают, что аж до слёз! У нас в городе аналогичная ситуация. Всё дерево уже почти полностью снесли, даже некоторые официальные архитектурные памятники. Один из них стоял около моего дома. Когда вернулась после полуторогодового отсутствия — чуть не расплакалсь. Деревяшку снесли, деревья посрубали.

В моём районе стоит дом, в котром всю жизнь прожил на знаменитый Нижегородский архитектор. Он фактически из руин поднял Нижегородский кремль (на первой фотографии в посте), отреставрировал пушкинский домик в Большом Болдино. И теперь — ветхий фонд.

Ну вот, всё-таки залезла Атлантида на барикаду 

Ооох, надо бы) У вас невероятно красиво)))

Да в том то и обида сая большая, что их отремонтировать вполне можно было, только никому это не надо......( да и расивые они да, только никому красота видимо эта не уперлась( люди — звери.

Здорово же, у нас никто и ничего не реставрирует за редки исключением, у нас конечно нет столько красоты, но что есть, то так и стоит — гниет =\\\ Когда по Гатчие гуляли умилила табличка одна на заколоченном доме «Памятник архитектуры — жилой дом»))))

Да ничего страшного, это же маленький междусабойчик 

Наши дома не сколько гниют, сколько вытесняются огромными небоскрёбами, которые в архитектурный обик города и не думали вписываться.

А откуда ты, если не секрет?))

Ооо, этого добра у нас как грязи, почти только они… друг на друге уже стоят)

Вообще секрет, но тебе могу по-секрету сказать) из Новосибирска)

Эта тайна умрёт со мной

Я тоже в Новосибирске не была никогда, но слышала, что это очень большой город. У вас ведь есть метро?)

ахахаха))) договорились 

Да у нас ет никакихособых достопримечательностей потому что, сравнительно молодой город) Третий по России был) есть, даже целых 2 ветки есть))) у нас тут наукоград наш — самое важное, а так… ничего осбенного, хотя тоже говорят, что красиво) 

Говорят?) ты не любишь свой город?)

Я вот обожаю свой город, но мне кажется, если бы родилась в Мск, любила бы и этот всепожирающий мегаполис.

Я просто этого уже не замечаю) дл меня все настолько привчное уже, что да, есть замечательные места, но в сравнение не идут)

нет, мне кажется Москву я бы никогда не смогла полюбить)) 

Из Новосибирска!? Очень мечтаю в этом городе побывать! ^_^

ахах) приезжай как-нибудь, как буду одна обитать — могу вписать)

хотя смотреть у нас тут особо и нечего)

Ну вот, надеюсь, что с покупкой автомобиля смогу свои мечты в реальность воплотить ^_^

Ооох, хорошее решение, я так никогда и не отважусь, только на мотоцикл)))

Ну в общем, как чего ждем в гости)

А я в Новосибе была, только давно и проездом. Мне 9 лет было. Мы тогда с мамой успели только ваш чудесный зоопарк посмотреть. Я там впервые увидела оленя, настоящего, с рогами ))))))

Ну вот это одна из немногих наших достопримечательностей))) Большой хороший зоопарк)))

Там ещё вроде пару лет назад лигренка привозили, вот толпы туда ходили смотреть на него, а мне в детстве там чуть винторогий козел пальцы не отшиб, с тех пор за километр клетки обхожу 

На тигренка я бы тоже посмотрела ))

Тигрята там и были, а тут Лигр — гибрид тигренка и леопарденка, или как его назвать 

Ой. А я не поняла сперва. Думала, опечатка ))

Лигр… Это ж ещё интереснее! Невиданное животное! ))

Я так и подумала 

Это да, помню, когда только привезли — такой очароваш был))) Сейчас не знаю, уже пару лет в зоопарке не была точно))

Очень интересный пост получился. 

Соглашусь с Sola Mirа: последний дом, как будто слегка выходит за пределы привычной реальности) Что-то такое тёплое и сказочное в нём есть (хотя, возможно, такое ощущение возникает от освещения). Но фотография в любом случае здоровская!)

Тогда благодарю за комплимент моей скромной фотоработе))

Насчёт растительности и ям в асфальте. Наконец-то встретила, пусть и виртуальной, человека, которого не пугают грязь и выбоины. А то долгое время была уверена, что одна такая, которая «грязи не боюсь» ))

Насчёт врастания домов в землю. Здесь причин две: оседание почвы и «повышение культурного слоя» (не путать с культурным уровнем!). Обе причины естественные, ничего не попишешь.

Ну и, как всегда, спасибо за интереснейший пост!

Взаимно: спасибо за похвалу и внимание)

Обычно такие представления сопровождат людей, перечитавших в детстве Владислава Крапивина) И выросших в подобных районах)

А что такое «повышение культурного слоя»?)

Повышение культурного слоя это когда со временем уровень почвы как бы сам собой поднимается, становится выше за счёт мелкого мусора и т.п. вещей. Для археологов изучение срезов культурного слоя — возможность узнать про жизнь и быт прежних эпох. Хотя, как шутил наш препод по этому поводу: чем ниже культурный уровень общества, тем выше культурный слой

Вот я сейчас вспоминаю, что та заризматичная экскурсово диз Ярославля что-то такое тоже говорила) Ой, а про культурный уровень — очень метко сказано. Ну чтож тут поделаешь?..

Ничего не поделаешь. Это естественный процесс ))

А вот, ксати, нет, беру свои слова обратно) егодня гуляла в парке, который в позапрошлом веке был кладбищем. И там до сих пор сохранилась кладбищенская церковь. Так вот её откопали! Обложили цивильно камешками, рядом сделали дорожки. Культурный кровень опустил куьтурный слой))

)) не все так плохо, как выясняется

Питаю особые чувства к Нижнему Новгороду, хоть и не была там никогда. Но среди других городов России выделяю его для себя и, надеюсь, когда-нибудь с ним познакомлюсь. 

еси надумаешь когда-нибудь приехать — пиши; я тебе устрою экскурсию по центральным улицам. У нас есть, на что посмотреть))

Я очень надеюсь, что все мы доживём благополучно и счастливо до этого момента, и МП не сдохнет окончательно, разорвав между нами связь)

Это всё очень печально. Единственный блог, где можно сделать хорошее оформление, и — заброшен, малообитаем и вообще походу проклят.

Ну, такие слухи тут ходят 

А мне уже даже норм, что малообитаем. Зато тут есть «своя атмосфера» 

Тут много интересных блоггеров, но по отношению к основной массе их мало. Я успела полюбить мп за всё время обитания тут, но всё-таки сталкиваюсь с одной проблемкой. Некоторые интересующие меня темы не освещаются, увы и ах.

Понимаю, что город не стоит на месте, но почему то тоже жаль все эти деревяхи. Город детсва исчезает, наверное по-этому.

Все мои переживания — одной строчкой. Спасибо)

а я на окраине Питера живу, и там очень красиво, и зелени полно. Рядом парк с озером, во дворе много деревьев, их даже пилят, а то много очень, сзади дома тоже красиво. Вот это прошлой осенью

Ух ты, какая красотища)) Беру свои слова обратно)

Хотя в посте речь шла о городе в целом, о духе города, который вдыхался в него столетиями) Это, видимо, поздняя застройка, правильно? И местность уже не такая болотистая, как в центре?))

дом не молодой, может лет 20, может 30 стоит. а мы живем севернее от центра, думаю посуше чем в другие районы. Но если дожди, тогда караул)))) но я люблю и болото)))))) В центре тоже зелено. Да, мало, но есть. 

А в Нижем всё равно больше 

На самом деле, это всё шутки) Я писала пост без подоплёки, что один город лучше другого. Просто Нижний я люблю, потому что родилась там и выросла. А Питер воспринимаю как резную диковинку; вообще как заграницу))

согласна. у каждого свой город самый любимый и красивый

   Любой город на Земле красив (за пределами планеты, увы, ни одного не знаю), надо только уметь это увидеть. А с фотоаппаратом я, к сожалению, не дружен...

Согласна) Даже продолжу ваше суждение — в любой горе мусора, если присмотреться, можно увидеть блестящую солнечную  жизнь)

С фотоопаратом сама не сильно общаюсь, — всего уеленаправлено художетвенных снимков 20 сделала за жизнь, наверное)

Комментарий был удален
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.