По следам Меланхолии.

Пару лет назад в одном их перестроечных журналов нашла большое стихотворение, которое было построено на тавтологии и игре строчек:

«Когда я не думаю о тебе, не думаю о — тебе»

Потом я долго пробовала найти это стихотворение в сети, но так и не смогла. Вот и осталась в голове только одна строча. Но иногда она во мне звучит — одна — громко и с эхом, и мне в этот момент кажется, что я помню весь текст целиком.


_________________________________________

 

Вчера я посмотрела «Нимфоманку» Ларса фон Триера… Нет, это не рецензия; это моя солидарность с внутренней настроенностью трилогии «Меланхолия»-«Антихрист»-«Нимфоманка». В каждой из них дивиантный персонаж становится, за счёт своей асоциальности, социально значимым Героем, взаившим на себя ответственность за всех и вся.

Кино причудливо преломляется к жизни, перетекает в жизнь, и, вспоминая о Триере, я вспоминаю о его поэтическом высказывании — таким близким мне сейчас. Оно заключается в том, что депрессия и бессилие — как защите факторы психики — заставлять человека действовать рационально перед лицом эмоциональной боли («Меланхолия»).

Бесчувствие разрушает человека, бесчувствие — удел трусивых, но, боже, как велико это искушение — впасть в ноль, когда твоя природа полноводно приказывает складываться, а потом множится.

Другое высказывание, уже из Нимфоманки, о том, что секс — выше любви, потому что он всегда говорит «да», а любовь говорит «Да» там, где должно быть «нет». И суть любви — лицемерие.

Мне всегда было интересно, как в одном человеке могут сочетаться эти два чувства, которые человечество назвало маскировочно одинаково, но которые диаметрально противоположны по сути. Как могут уживаться под одной крышей «смирение» — внутреннее тепло, Живой человек, нерафинированный, отражённый в тебе ясно и без рефлексии и Яркий человек, которого хочется целовать, иметь, с которым хочется скандалить, иначе — твоё эго, ты сам, влюблённый в самого себя в другом. Иногда мне кажется, что возможность первого или второго вида любви зависит от того, сколько часов ты спал, от здоровья духа и тела.

Мне привычна эта адская развилка, но непривычна мысль, что депрессия, защищающая от либидо, вызывает именно ту смиренную любовь, которую принято противопоставлять греху. Не чувствуя, а только осознавая, тебе легче не причинять людям боль, загодя зная, что сделать, чтобы не оказаться виноватым.

 

Меланхолия — лучший способ пережить отношения. Ведь чем жадничать в самом их начале, не лучше ли вступить в них ледышкой? Ведь оттаять всегда получится. Возрождаться из пепла куда труднее.

Обсудить у себя 4
Комментарии (3)

красиво написано

мне ммм… не то что бы понравились, а скорее очень и очень впечатлили «Антихрист» и «Меланхолия» а вот «Нимфоманка» — не пошла...

Обычно «Атихрист» у людей не идёт. Видимо, всему виной отрезанные клитор 

Вывод очень интересный

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: